日中友好音楽祭2020「瞬間的永恒コンサート」

日中友好音楽祭2020 開催経緯

1980年代後半、僕(ミッキー吉野)のもとへ中国からポップ音楽を勉強しに、ひとりの若者がやって来ました。彼の名は「郭 峰(グォフォン)」今や中国ポップス音楽界の重鎮。そしてスーパースターです。

昨年の夏、北京でふたりは28年ぶりの再会を果たしました。4日間、毎日一緒に過ごし、語り合いました。そして両国の為に、未来のために、何か一緒に出来ることはないかと模索し始めました。先ずは郭峰の楽曲「让世界充满爱」に、僕が日本語詞を書き、編曲して制作することから始まりました。

今回のふたりの再会のキッカケになったのが、ゴダイゴのタケカワユキヒデの四女「基(もとい)」さんが内モンゴル自治区出身の若者と婚姻が決まり、彼らの式に出席するための中国訪問でした。その縁もあり、中国での歌手活動の経験もある基さんに郭峰/ミッキー吉野のコラボ楽曲を歌ってもらいました。

制作過程で、様々なことが蘇りました。1980年、ゴダイゴが天津で行った中国初のロックコンサート。当時の中国では、皆さん人民服を着ておられた時代です。初めてロックに接した方々がスタンディングオベーションで応えてくれた事。

その、中国にロックが入った1980年から丁度40周年を迎える2020年は東京オリンピック・パラリンピックという記念すべき年です。その記念すべき年に日中のアーティストによる友好音楽祭を開催し、オリンピック・パラリンピックを音楽で盛り上げて行きたいと考えています。そしてこの延長で来たる2022年には、北京冬季オリンピックで中日友好音楽祭(仮題)まで繋げて行きたいと考えています。

出演アーティスト

ゴダイゴ

郭 峰

motoi

大黒 摩季

押尾コータロー

• ゴダイゴ

渡辺 敦子(プリンセス プリンセス)

• ゴダイゴ

富田 京子(プリンセス プリンセス)

• ゴダイゴ

HANDSIGN(ハンドサイン)

サルサガムテープ

• ゴダイゴ

TSMゴスペルアンサンブル(東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校)

日中友好音楽祭2020
「瞬間的永恒コンサート」ロゴ

〈コンセプト〉

鳩の形と緑色を使って、平和と愛を表現しました。

翼と尾は五線譜でできています。Japan「J」とChina「C」を鳩の体のラインとして表現しました。

日本は海の青色を、中国はシンボルカラーである赤を使用しました。