2015.10.17 お知らせ

就職出陣式!

本日、音楽&エンターテイメントの専門学校TSMでは、就職活動を控えたスタッフ系の学生や、PA(音響)・照明コース、メイクコースやレコーディングエンジニアコースの1年生に向けての決起集会『就職出陣式』が行われました。

DSC_1212

まずは担任であり、エンターテイメント業界経験者でもある西村先生より実体験を元にした就職活動に対する心構えやスケジュールの組み方、就職活動に向けて備えることの大切さをレクチャー。

DSC_1221

続いて、元シンコー・ミュージック・エンタテイメント常務取締役の山本学校長と、元エイベックス・ミュージック・パブリッシング代表取締役の谷口先生が、音楽業界の過去、現状、未来の話や、就職活動を勝ち抜く秘訣、好きなことを仕事にする素晴らしさなどをご講話いただきました。

また、今年の3月に本校卒業し、今は大手音楽系企業で映像編集やデスク業務している梶原さんが就職活動の体験談、学校生活で役に立ったことなど1年生に向けてのアドバイスやメッセージを話してくれました。後輩たちへ立派に話をする梶原さんの姿に、当時をよく知る先生たちは成長したなあと言わんばかりにニコニコしながら話を聞いていました♪

DSC_1233

先生方や先輩の話を、みなさん真剣に話を聞き、必死にメモを取る姿からモチベーションの高さ、絶対に好きなことを仕事にしてやるという熱い気持ちが伝わってきました。

このあとは履歴書に貼るための写真撮影♪実は履歴書に貼る写真も就職活動では重要になりますので、メイクコースの学生さんがヘアメイクをしてから写真撮影に臨みます。もちろん写真を撮るのはプロのカメラマンさんですよ☆

DSC_1245 DSC_1257

さて、準備も整ったところでこれから始まる就職活動に向けていざ出陣!一緒に頑張っていきましょう!!