2019.10.28 お知らせ

ニューヨーク研修@EMC 〜最終日〜

おはようございます。

今日をもってニューヨーク研修@EMCの4日間が終了しました。

今回の研修コンセプトは、最先端テクノロジーツールを「知る」でした。

そして、それを「知り」に行った先は、TSMのNY姉妹校である、

Electronic Music Collective=EMC。

そこでは、普段自分がどのDAWを使用しているかということに捉われず、

アメリカNo.1シェアのDAWである「Ableton Live & Push」に触れて、

直感的な音楽制作を経験することを目的としてカリキュラムが組まれていました。

参加した学生たちは、必ずしも普段、エレクトロニックミュージックに触れているわけではなく、ポップスやR&Bが好きな学生もいました。

それでも、普段の自分の第一階層ではない音楽に触れ、慣れない制作環境に試行錯誤し、ニューヨークという世界最先端の街の空気を吸えたことで、音楽制作の「幅」と人としての「可能性」を大きく広げることができたと思います。

「知らないもの」を「知る」ことで、新しい可能性が広がり、

それが「好き」を「仕事」にすることにつながります。

海外に、勇気を持って足を運ぶことで、日本では経験することのできないことを経験し、

豊かな「創造力」で「夢」と「感動」を仕事にするための第一歩を踏み出すことができるのです。

そんな僕も、今回の海外で、今後のTSMでAbleton Liveの次に取り入れなければいけない、

新しいDAWを発見することができました。

ここでは言わないけど、気になったらに聞いてください。

明日は自由研修日、ブルックリンブリッジやタイムズスクエア、自由の女神など、

行きたい場所を自由に見て回ることができます。

「見たことのないもの」を「見る」のも、とても大切なことです。

TSM(東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校)は、

豊かな「創造力」で「夢」と「感動」を仕事にするための、音楽・ダンス・エンターテイメントの専門学校です!

TSM/東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校