2010.11.05 お知らせ

プロミュージシャン科海外研修!!!!!

みなさんこんにちは!
ビックバンドコースとヴォーカルコースを担任している菅原です★

今、私がどこにいるかと言うと…

なんと、
ロサンゼルス!!!

空も海も、街並みもハリウッド映画みたいでステキです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今日は1年生の海外研修の様子をみなさんにお伝えしたいと思いますねo(^▽^)o

本当はブログに載せたくて写真や動画もたくさん撮ったんですが、iPhoneからアップできないみたいなので、帰国したらたくさん載せるので楽しみにしててくださいね★d( ̄  ̄)

ゴスペルのプログラムは、リチャード・ハートリーのワークショップを受けて、ハロウィンの日曜日に教会のミサに出演した!
みんな日本でもしっかり練習してきたので、歌もダンスもすごい!
初日からワークショップの会場の中は熱気がすごかったです!

本番は、アメリカでも5本の指に入るほど規模の大きい教会でたくさんの方に聴いてもらいました!
みなさんノリノリで、みんな立って一緒に踊ったり、歌ったり、ものすごい歓声と感謝のメッセージを頂きました!
1年生のみんなは本当に貴重な体験をして、もっと音楽が好きになったみたいです♪(^O^☆♪

シトラスカレッジのプログラムに参加したみんなは、バンドクリニックを受けて、ライブがあります!オーディションがあるので、みんな真剣にがんばってましたよ~!p(^_^)q

ドラムはマーク・シュルマンのレッスン!
数字や文字数で書かれたメモの読み方のレクチャーでした!
デモ演奏は圧巻!
すごい迫力で、感動して鳥肌がたちました!!

ベースは葛西からは1人の参加でしたが、姉妹校のみんなとがんばってましたよ!
スーパーベーシスト、エイブラハム・ラボリエルのレクチャーはテクニックだけじゃなく、持っている音楽性も演奏に大きく関わるんだなぁと感じる授業でした!

ギターのみんなは午前中はメロディのレクチャー、午後はエフェクターのレクチャーでした!
いろんな音色を知り尽くして使いこなすのもギタリストに必要なことですね!

ビックバンドはレコーディングをしました!アンサンブルで最も大切な「音を揃える」重要性を改めて学びましたね!

ボーカルはあのマイケル・ジャクソンの「This is it」で唯一女性のバックシンガーに選ばれたジュディス・ヒルのレクチャー!
歌手になるための心構えや、トレーニングを教えて頂きました!

シトラスカレッジのプログラムに参加したみんなは明日帰国しますよ~(^O^)/たくさん思い出作れたかな?!
今回学んだことと、今の気持ちを忘れずに頑張りましょうね(*^_^*)

ゴスペルのプログラムに参加したみんなは、頑張った後はお待ちかねの自由行動です★
私もみんなと一緒にディズニーランドに行ってこようと思っています\(^o^)/

帰国したらたくさん写真アップするので、楽しみにしててくださいね★